+7(812) 315-87-58
+7(931) 536-88-90

Для клиентов:

+7(812) 315-68-84

+7(931) 536-88-90

Для соискателей:

+7(812) 315-85-80

+7(921) 332-07-60

190000, Санкт-Петербург, ул.
Галерная д. 22, офис 37
(Дворец труда)
Заказать звонок
Главная»Блог»Агрессивный хедхантинг

Агрессивный хедхантинг

хедхантерХедхантеры, или как их ещё называют в сфере рекрутинга «охотники за головами», это особые специалисты, подбирающие персонал для заказчика. Процедура по своей сути проста – клиент обращается в компанию с просьбой найти ему квалифицированного кандидата для конкретной вакансии, затем составляется техническое задание, ищется работник и приглашается на собеседование в компанию потенциального работодателя.

Хедхантеры, или как их ещё называют в сфере рекрутинга «охотники за головами», это особые специалисты, подбирающие персонал для заказчика. Процедура по своей сути проста – клиент обращается в компанию с просьбой найти ему квалифицированного кандидата для конкретной вакансии, затем составляется техническое задание, ищется работник и приглашается на собеседование в компанию потенциального работодателя.

Но, в отличие от обычного подбора персонала с помощью размещения вакансий в интернете, рекламных кампаний и иных способов привлечь внимание, целью хедхантинга является работ с конкретными специалистами, которые, как правило, не ищут работу самостоятельно, или вовсе находятся в штате какой-либо компании.

«Сезон охоты»

Обычно, на рынке труда высоко ценятся именно руководящие должности. Такие люди не размещают объявления в газете о том, что ищут работу. Хедхантер пытается переманить такого работника к заказчику более выгодными условиями. И вот здесь некоторые «охотники за головами» начинают использовать методику, известную как «агрессивный хедхантинг».

Компании-клиенту могут потребоваться разные специалисты высшего звена:

  • ТОП-менеджеры;
  • HR-директоры;
  • Финансовые директоры;
  • Коммерческие директоры;
  • IT-директоры.

Слово «агрессивный» в данном контексте не стоит воспринимать в негативном свете. Напротив, агрессия здесь выступает синонимом настойчивости, ведь хедхантеру нужно во что бы то ни было выполнить заказ и заинтересовать кандидата. Но иногда конкуретам наносятся своего рода «повреждения», которые могут в значительной степени сказаться на финансовой стабильности. Но в мире масштабного бизнеса такой метод считается приемлемым, и к нему прибегают многие крупные корпорации.


Что входит в агрессивный хедхантинг?

  • Воздействие на финансовую деятельность компании, ведь кандидаты на вакансию выступают в качестве важного актива конкурента, который приносит прибыль.
  • Формирование особой культуры рекрутинга, т.к. переманивание специалиста может затронуть не только HR, но и других работников организации.
  • Кадровое браконьерство, которое позволяет сосредоточить усилие именно на работе с занятыми сотрудниками, которые не находятся в поиске работы.
  • Поощрение коллег кандидата, которых называют рекомендателями, за содействие, иногда даже применимо финансовое вознаграждение.

Профессиональный подход

собеседование на должность

Важным является и то, что опытный хедхантер в любом случае не уйдет с пустыми руками. Даже если привлекаемый работник не заинтересуется условиями потенциального работодателя, у рекрутера есть возможность выстроить отношения с другими ценными сотрудниками, дополнить базу контактов возможными кандидатами. Молодые и перспективные сотрудники через некоторое время могут занять руководящую должность и стать привлекательной «добычей» для другого заказчика.

Агрессивный хедхантинг требует от профессионала своего дела знания основ психологии, яркой харизмы и применения некоторых приемов, которые повышают шансы на успех. Так, известны положительные результаты в том случае, когда «охотник за головами» собирает важную личную информацию и специалист и делает ему предложение о работе в определенные дни, например, во время Дня рождения или застолья в кругу семьи. Находясь в приподнятом настроении, человек с большей вероятностью заинтересуется предложением.

Агрессивный хедхантинг только набирает обороты в нашей стране. Потребность в управленцах определенной квалификации постепенно возрастает, а это значит, что на рынке труда они будут в дефиците. Поэтому борьба за них будет вестись во всех отраслях.