+7(812) 315-87-58
+7(931) 536-88-21

Для клиентов:

+7(812) 315-68-84

+7(931) 536-88-90

Для соискателей:

+7(812) 315-85-80

+7(929) 104-30-83

190000, Санкт-Петербург, ул.
Галерная д. 22, офис 37
(Дворец труда)
Заказать звонок
Главная»Блог»Аутплейсмент сегодня

Аутплейсмент сегодня

увольнениеРепутация для компании всегда стоит на первом месте. И ничто так не характеризует организацию, как отношение к собственным сотрудникам. Обеспечение комфортных условий труда, достойная заработная плата и гибкие социальные пакеты являются тем стандартом, который должен быть введен повсеместно.

Особое отношение у сотрудников складывается c процедурами увольнения. Никто не спорит, что это стрессовая ситуация как для увольняемого, так и для бывшего работодателя. Очень трудно уволить человека, не оставив при этом негативный осадок.

Поэтому на западе несколько лет назад была разработана уникальная методика – аутплейсмент, которая нашла применение и в нашей стране. Правда, на сегодняшний день она не получила такого широкого распространения, но существует множество компаний, который стремятся гуманизировать процесс увольнения, оказав при этом помощь с трудоустройством.

Не стоит бояться

Работник редко ожидает, что его уволят, и как правило это внезапно и болезненно, особенно в случае с сокращениями. Человек по сути оказывается на улице и не знает, как ему поступить. Но и для самой компании это может обернуться лишними проблемами.

Что негативного несет в себе увольнение персонала?

  1. Если с работником попрощались без объяснения причин, он может обидеться и отомстить бывшему работодателю, распространив неприятные слухи или украв конфиденциальную информацию.
  2. При устройстве на новое место уволенный сотрудник способен плохо отзываться о предыдущем месте работы и своих руководителях, а в узких кругах это здорово бьет по репутации.

Аутплейсмент поможет избежать эти неоправданные риски, обеспечив тем самым комфортное сокращение и определение на новую работу. Этим, как правило, занимаются особые приглашенные профессионалы, которые берут процесс в свои руки и сопровождают бывшего работника на всём этапе от одного работодателя до другого. Ведь порой занимаемой должности могут лишиться и высококвалифицированные специалисты.

Важнейшей особенностью аутплейсмента является то, что помощь в трудоустройстве уволенных сотрудников осуществляется только в том случае, если они уходят в связи с определенными обстоятельствами, такими как реорганизация или ликвидация компании, сокращение сотрудников. Но если работник пренебрегал своими прямыми обязанностями и нарушал правила организации, то с ним просто расстаются.

Основные инструменты аутплейсмента:

  • Беседа с сокращенными кадрами, советы по трудоустройству;
  • Адаптация к условиям безработицы с помощью тренингов;
  • Советы при написании резюме и сопроводительных писем;
  • Написание и рассылка рекомендаций;
  • Помощь в выборе подходящих вакансий;
  • Консультация перед важным интервью;
  • Сопровождение при устройстве на новой место.

Привлечение профильных организаций упростит задачу и сократит расходы на протяжении всей работы. Тем более приятно осознавать, что человеку окажут реальную помощь и поддержку, что он будет благодарен.

Контроль процесса от самого ухода и до устройства на работу поможет проследить, чтобы бывший персонал не перешел к конкурентам, прихватив с собой ценную базу данных клиентов. Только клиент, воспользовавшийся услугами аутплейсмента от сторонней организации, решает, куда будут направлены работники.

Структура процесса

Со стороны процесс может показаться довольно простым, но это лишь вершина айсберга. На самом деле, аутплейсмент представляет из себя комплексный подход, объединяющий несколько этапов.

  1. поиск информацииАналитика

    Внедрение в работу компании, изучение её деятельности, плюсов и минусов. Здесь выясняется, действительно ли необходимо сокращение штата. Если без этого никак не обойтись, то определяются подходящие кандидаты.

    Это не случайный выбор, здесь обращают внимание на такие критерии, как замяемость, стаж работы, рабочие навыки и многое др.

    По факту, формируется своего рода список, в котором персонал поделен на сильных и слабых работников. Только с таким подходом можно решить задачу увольнения.

  2. Увольнение

    В зависимости от компании, сотруднику могут объявить о его уходе при всех, либо лично, в кабинете руководителя. После того, как соискатель подписал документы об увольнении, он получает необходимую поддержку и сопровождение при поиске новой работы.

    Важно не упустить этот момент, поэтому так необходимы специальные люди, которые имеют опыт и ресурсы в данной области.

  3. Практика

    Дальше соискатель попадает под ответственность аутплейсментной компании, которая и занимается поиском вакансий, рассылкой резюме и подготовкой кандидата к собеседованиям, мотивируя его на новые достижения.

Подход в зависимости от ситуации

Аутплейсмент – это помощь обеим сторонам, но стоит помнить о том, что работники, которые попали под сокращение или ликвидацию организации, защищены Трудовым Кодексом, а именно ст.178. В ней говорится о том, что в таких случаях работник имеет право на единовременную выплату.

Объем выплаты формируется, исходя из двухмесячной зарплаты, которую получал специалист. Но если это топовый высококвалифицированный работник, отчисления довольно сильно ударят по карману фирму. Поэтому руководителям лучше всего оформить всё с помощью аутплейсмента, спокойно обсудив условия и попросив написать заявление об увольнении по собственному деланию. Когда специалист будет знать, что без работы его не оставят, он с большей вероятностью согласится это сделать.

Какими видами аутплейсмента пользуются организации:

  • Открытый

    В данном случае компания не скрывает от работника, что его придется уволить в связи с определенными причинами, в которых он не виноват. После этого ему сразу же предлагают помощь в поиске новой должности в других фирмах, поддерживая его в эту трудную минуту.

  • Закрытый

    Применяется, как правило, в работе с менеджерами высшего звена и руководящим составом. Здесь всё проводится в тайне, ведь такого сотрудника сразу захотят к себе в штат конкуренты, как только узнают об увольнении. Поэтому в интересах владельца решить всё тихо и как можно быстрее.

    По факту, ещё до того, как сотрудника оповестили о решении, ему уже подбирается несколько выгодных вариантов. Таким образом, значительно минимизируются убытки и риски возникновения конфликтных ситуаций.

  • Массовый

    Имеет место при ликвидации фирм. Например, из-за банкротства или прекращения деятельности, когда без работы оказывается несколько человек. Руководители, которые используют в этом случае аутплейсмент, действительно достойны уважения, ведь на процедуру уйдет большое количество средств. Но затраты можно сократить с помощью провайдеров услуги.

  • Индивидуальный

    Если без работы остается один член компании, то с ним обсуждают все вопросы в индивидуальном порядке и помогают найти подходящее место. С таким могут справиться даже маленькие предприятия, не прибегая к помощи сторонних специалистов.

Ошибки отечественного подхода

Если следовать плану, то увольнение проходит мягко, интересы сторон соблюдаются и в конечном итоге все остаются в плюсе. Но из-за небольшого распространения аутплейсмента в нашей стране, многим энтузиастам данной индустрии банально не хватает опыта. К тому же, не все работодатели готовы применить этот подход на практике.

  1. ошибочное решениеНикому не нужно

    Мало кто в полной мере заботится о своих работниках, тем более бывших. Трудно разжечь интерес и участие по отношению к чужому человеку, поэтому в России услуга трудоустройства уволенного специалиста мало распространена.

    Предприниматели предпочитают не задумываться о дальнейшей судьбе человека, и к услугам аутплейсмента прибегают из корыстных побуждений, не желая выплачивать компенсацию.

  2. Зачем тратить время?

    Часто бывает, что человек попадает в руки специалистов в самый последний момент, когда ему уже сказали о сокращении, а ведь процедуры стоило провести заранее, подготовив соискателю твердую почву.

    Нужно ценить время бывших сотрудников, чтобы сохранить авторитет перед нынешними!

  3. Неверная оценка

    Несмотря на полную осведомленность о пакетах услуг, некоторые предприниматели выбирают для членов компании самый минимум, искренне надеясь, что обычного трудоустройства будет достаточно.

    Но реалии таковы, что часто человеку нужно подтянуть квалификацию или подготовиться к важному собеседованию, а помочь ему будет некому.

  4. «Теневая сторона

    Вражда между конкурирующими организациями может отразиться даже на их сотрудниках. «Закулисные игры» представляют огромные проблемы при переходе на другие должности, особенно в том случае, если работник играет роль «пешки» в непонятной ему партии. Это далеко не редкие случаи, и HR здесь будет бессилен что-либо сделать.

  5. «Кот в мешке»

    Если клиент соврет о квалификации сокращаемого персонала, это обязательно раскроется при устройстве и подпортит репутацию всем участникам процедуры. Такие «сюрпризы» негативно отражаются на карьере кандидата, и ему придется рассчитывать на более низкую должность.

Стоимость услуги

Здесь нет точных данных, как правило, это индивидуальные проекты, на цену которых влияет количество увольняемых, их квалификация и сроки выполнения заказа. Рамки варьируются от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Если оценить рынок аутплейсмента, то средняя цена – это зарплата специалиста за месяц. А вот в случаях с ТОП-менеджерами и руководителями звена эти суммы достигают четверти годового оклада.

Никто не может дать абсолютную гарантию того, что процесс завершится за короткий промежуток времени – всё зависит от состояния рынка труда в этой сфере. Но чем опытнее провайдер услуги, тем сильнее возрастают шансы на положительный результат.