Оперативный подбор
персонала и качественный
клининг

Для клиентов:

+7(812) 315-68-84

+7(931) 536-88-90

Для соискателей:

+7(812) 315-85-80

+7(929) 104-30-83

190000, Санкт-Петербург, ул.
Галерная д. 22, офис 37
(Дворец труда)
Главная»Блог»Кадровый аутсорсинг – за и против

Кадровый аутсорсинг – за и против

Чтобы значительно снизить расходы внутри компании, не обязательно урезать свои расходы. Возможно, необходимо взглянуть в самую суть механизма вашей деятельности, и вы увидите, что необходимо пересмотреть принцип набора сотрудников, который отнимает много времени, финансовых и энергозатрат.

Если вы переведете свой отдел кадров на аутсорсинг, то сможете значительно ускорить бизнес-процессы внутри компании. Руководителю в этом случае больше нет нужды отвлекаться на взаимодействие с персоналом. Не секрет, что постоянные собеседования отнимают время и силы, в то время как «рычаги» управления бизнесом нельзя выпускать из рук ни на минуту.

кадровый аутсорсинг
Множество представителей малого, среднего и крупного бизнеса в России с каждым годом переходят на кадровый аутсорсинг. Ориентируясь на довольно успешное развитие этого направления за границей, последователи в нашей стране не всегда до конца разбираются в самой сути этого процесса. Для начала необходимо понять, что же представляет из себя аутсорсинг кадров.

Основа деятельности кадрового ауторссинга

Аутсорсинг – это передача некоторых функций в структуре управления деятельностью предприятия сторонней компании. Передаваться могут различные функции, например бухгалтерия, кассовые операции, логистика и многое др. Главное в этом сотрудничестве – это бесперебойная деятельность, полное или частичное обслуживание. Для компании это гарантирует надежность и большее количество свободных рабочих мест в штате, которые можно занять другими специалистами или просто сэкономить.

Именно кадровый аутсорсинг подразумевает расформирование HR-отдела для того, чтобы отдать эту сферу деятельности сторонним профессионалам. Зачастую, в их обязанности входит:

  • Подбор персонала, его адаптация в компании;
  • Мотивационная деятельность;
  • Образовательная работа со специалистами;
  • Анализ качества работы сотрудников;
  • Документооборот и делопроизводство;
  • Планирование отпусков, контроль больничных и командировок;
  • Сопровождение и расчет зарплаты, премий;
  • Работа с пенсией, налогами и страховыми взносами.

Две стороны монеты

Сторонников и противников удаленного сотрудничества действительно много. Одни успешно работают со сторонней компанией уже несколько лет, другие же «обжигались» с некомпетентными аутсорсерами и больше не доверяют подобным организациям. Но, как и любая другая деятельность, кадровый аутсорсинг требует объективной оценки и анализа.

Преимущества HR-аутсорсинга:

  1. Узконаправленные специалисты, мастера своего дела.
    Профессионалы компании, которой вы передали управление отделом по подбору персонала, обладают большим опытом, т.к. им приходится работать с представителями различных направлений бизнеса.
  2. Полный контроль сроков и качества работы.
    Всегда можно получить отчет о проделанной работе, просмотреть данный и проконсультироваться у ведущего специалиста данного отдела, к тому же сроки обычно оговариваются на этапе подписания договора.
  3. Любое количество нанятых сотрудников.
    Иногда приходится сталкиваться с обстоятельствами, когда фирма расширяется, и в срочном порядке необходимо нанимать новых работников, а аутсорсинговая компания может в сжатые сроки найти и обучить необходимый штат.
  4. Минимизация финансовых затрат.
    Для содержания штатных сотрудников нужен отдельный офис, оборудование, актовые и конференц-залы для проведения мотивационных тренингов и обучения, а при аутсорсе сэкономленные финансы можно направить более актуальное русло.
  5. Работа только над приоритетными задачами.
    В зависимости от стратегии развития предприниматель может выделять различные актуальные задачи, работа над которыми не терпит отлагательств, поэтому нанятые HR-специалисты быстро перебросят свои силы в данном направлении.
  6. Анонимность корпоративной информации.
    Фирма, с которой сотрудничает руководитель, выступает в спорных ситуациях как незаинтересованное, третье лицо, и проблема будет разрешена законно, с помощью опытных специалистов и без утечки информации к конкурентам.

Основные подводные камни:

  1. Неквалифицированные работники.
    Выбирая представителей данной сферы, очень важно не ошибиться и обратиться к проверенному сервису, а наилучшим вариантом будет ознакомиться с деятельностью, узнать отзывы и, возможно, воспользоваться рекомендациями партнеров.
  2. Раскрытие важной информации.
    При оформлении очень важных документов, которые несут особую ценность для компании, есть риск того, что некомпетентный работник допустит утечку этой информации и она попадет не в те руки, что может испортить репутацию.
  3. Удаленное сотрудничество.
    Оценка деятельности как бы со стороны может дать исполнителям весьма субъективные данные о происходящем внутри фирмы, а это в свою очередь в некоторых случаях способно повлиять на качество подбора персонала.
  4. Непогруженность в процессы.
    Если у HR-аутсорсеров нет времени вникать в специфику производственной деятельности, то в некоторых случаях есть риск упустить важные детали, которые значительно отразятся на внутренних процессах.

Выбор зависит от решения руководителя и целей, которые он ставит перед собой. В любом случае, плюсы значительно перевешиваю чашу весов в свою сторону. Относясь внимательно к деятельности сторонней организации и контролируя этапы процесса, вы можете значительно оптимизировать структуру компании и сделать значительный скачек на пути развития!