Оперативный подбор
персонала и качественный
клининг

Для клиентов:

+7(812) 315-68-84

+7(931) 536-88-90

Для соискателей:

+7(812) 315-85-80

+7(929) 104-30-83

190000, Санкт-Петербург, ул.
Галерная д. 22, офис 37
(Дворец труда)
Главная»Блог»Особенности передачи промышленного предприятия на аутсорс

Особенности передачи промышленного предприятия на аутсорс

промышленность на аутсорсеПод производственным аутсорсингом понимается процесс передачи всей производственной сферы организации или частичный аутсорс некоторых линий производства.

После неоднократно проводимых исследований мирового рынка услуг аутсорсинга, специалистами было выявлено, что существует как минимум две категории аутсорсинговых компаний, оказывающих услуги промышленным предприятиям.

Первая категория ставит своей задачей поддержание производственного оборудования, транспортировочные и ремонтные работы. Другая категория предоставляет линейный персонал для обслуживания работоспособности компании, например клинеров, рабочих цехов и пр.

Ситуация в нашей стране

Сегодня российская промышленная сфера бизнеса находится на довольно интересных ступенях развития:

  1. Полностью организованное самообеспечение, т.е. самостоятельно производятся заготовки и комплектующие, своя служба по ремонту, обслуживанию и транспортировке оборудования;
  2. Практически полный упадок, колоссальная нехватка средств, изношенное оборудование на производственной линии, качество пока находится на необходимом уровне, но это стоит больших усилий;
  3. Предприятие находится перед выбором, в какую область вкладывать деньги, потому что на полное переоборудование просто не хватит финансов, а компания остро нуждается в доработках;
  4. Руководство сомневается, есть ли необходимость модернизации и нужно ли привлекать к этому дополнительные инвестиции, решается вопрос, насколько важны преобразования в текущем состоянии.

Не так давно преобладали предприятия, самостоятельно изготавливавшие комплектующие и создававшие на их основе продукцию. Иногда привлекались дополнительные заготовки, которые компания была не в силах произвести самостоятельно, но чаще всего всё это покупалось у других организаций.

Но современный рынок порождает активную конкуренцию и приходится оптимизировать производство для того, чтобы продукция оставалась востребованной. Сокращение производственных линий может значительно снизить объемы компании, но переход на аутсорсинг поможет не только справиться с трудностями, но и увеличить прибыль.

Преимущества промышленного аутсорса:

  • Снижение финансовых потерь и уменьшение рисков в результате передачи некоторых элементов в руки опытной организации;
  • Появляется возможность вкладывать сэкономленные средства в другие направления своего бизнеса;
  • Возможность сосредоточиться на решении наиболее важных бизнес-задач, привлечение дополнительных ресурсов при расширении;
  • Существует успешная мировая и отечественная практика управления производством силами сторонней компании;
  • При аутсорсинге появляются собственные службы закупки, ремонта и поставок оборудования и комплектующих, которым не требуется дополнительных помещений и персонала.

Возможные недостатки перехода на аутсорс:

  • рабочий за станкомЕсли не подготовиться к переходу заранее, то весь процесс может занять массу времени и потребует дополнительного финансирования;
  • Существует определенный риск несинхронной работы штатных служб и сторонней организации на начальных этапах сотрудничества;
  • Большое количество некомпетентных компаний, которые пытаются позиционировать свои услуги как сервис высокого качества.

Перспективы развития

Каждый предприниматель должен решить для себя сам, насколько резонно для него будет передавать в руки аутсорсеров самую важную часть бизнеса. Но в случае успеха риск будет оправдан, а вложения в реорганизацию окупятся в несколько раз.

Конечно, рынок подобных услуг в России находится на стадии формирования и пройдет ещё несколько лет, когда можно будет с уверенностью заявить о том, что плюсы аутсорсинга без сомнения перевешивают его минусы. Но это не повод отказываться от такого подхода, ведь в наших силах ускорить развитие отечественного промышленного аутсорсинга. Вполне вероятно, в выигрыше окажутся те предприятия, которые первыми внедрят этот метод в свой бизнес и уйдут далеко вперед в сравнении со своими конкурентами.