+7(812) 315-87-58
+7(931) 536-88-21

Для клиентов:

+7(812) 315-68-84

+7(931) 536-88-90

Для соискателей:

+7(812) 315-85-80

+7(929) 104-30-83

190000, Санкт-Петербург, ул.
Галерная д. 22, офис 37
(Дворец труда)
Заказать звонок
Главная»Блог»Про job offer простыми словами

Про job offer простыми словами

обсуждение джоб оффераРазвитие бизнеса и выходы на зарубежные рынки способствует внедрению западной практики и адаптации её под реалии нашей страны. Множество действенных инструментов уже активно работают на предпринимателей, а некоторые ещё не так популярны, как хотелось бы.

Совсем недавно организации стали практиковать job offer, что с англ. переводится как «предложение о работе».

Направляется это приглашение кандидату в электронном или бумажном виде на почту. К сожалению, этот документ не регламентирован законодательно, поэтому не имеет единой структуры.

Структура job offer

Когда кандидат приглашается на собеседование, потенциальный работодатель или HR специалист не только задает вопросы о квалификации и опыте работы, но и рассказывает о своей компании, условиях труда, обязанностях и других важных аспектах. Важным является определение конечной заработной платы, за чем, в принципе, и приходит соискатель.

Но часто случаются неприятные казусы, когда на интервью была озвучена одна информация, а при подписании договора выясняется, что или зарплата не соответствует заявленной, или должность совсем другая. В итоге потеряно драгоценное для обеих сторон соглашения время, и испорчено общее впечатление.

Для предотвращения подобных недопониманий используется job offer, в который заносится информация, озвученная на собеседовании.

Что включается в джоб-оффер

  • Название должности;
  • Обязанности будущего сотрудника;
  • Как протекает процесс выплаты зарплаты, премирование и бонусная программа;
  • Наличие и подробное пояснение по соцпакету;
  • Если это руководящая должность, приводится список подчиненных;
  • Количество рабочих часов;
  • Дата, когда кандидат сможет приступить к выполнению должностных обязанностей;
  • Наличие испытательного срока, продолжительность и условия;
  • Дополнительна информация об условиях труда, потенциальный вред для здоровья и пр.;
  • Контактная информация компании и ответственного за общение с кандидатами лица.

Важно, чтобы оффер включал в себя все нюансы и бонусы, о которых удалось договориться во время интервью, чтобы руководитель сдержал данное слова. А сам бланк должен иметь фирменную печать организации и подпись ответственного лица.

Важность джоб-оффера

Во многих организациях до сих пор не практикуется создание предложений о работе, при устройстве в компанию квалифицированного специалиста мало кто откажет в написании job offer. Серьезный подход и осведомленность становятся дополнительными плюсами, выгодно выделяющими работника на фоне других кандидатов.

Выгодно запрашивать предложение о работе, когда соискатель всё ещё числится в штате другой организации, но находится в активном поиске нового места. Глупо терять постоянный заработок из-за пустого обещания, поэтому оффер может сыграть роль своеобразной подушки, которая дает некоторые гарантии и спокойствие, а также заявляет о серьезности намерений работодателя.

приглашение на работу

Юридические тонкости

Но не смотря на все это, job offer не имеет никакой юридической силы. Здесь отражаются лишь условия и намерения потенциального работодателя, но с точки зрения закона оффер ни к чему не обязывает. Но для личной уверенности такой документ необходимо запрашивать сразу после проведения собеседования.

В случае отказа соискателя от работы после получения джоб-оффера, никаких последствий со стороны закона не будет. Но с моральной точки зрения, такой жест не является честным по отношению к руководителю компании. Ведь зачастую после предложения о работе поиски кандидатов заканчиваются, а их возобновление может потребовать затраты определенных ресурсов.

Даже обычный работник может испортить себе репутацию, а информация об этом сможет просочиться в другие компании, не говоря уже о менеджерах высшего звена. Неспособность сдержать слово может полностью разрушить карьеру.

Если в работе отказал предприниматель, можно обжаловать этот отказ в судебном порядке. При наличии job offer можно выиграть суд, т.к. оффер может быть рассмотрен как косвенное доказательство неправомерности действий работодателя.

В любом случае, джоб оффер поможет урегулировать и объединить в единое целое всю информацию, полученную в ходе интервью. Пусть это не дает 100%-ых гарантий, но сможет ответить на некоторые вопросы, которые соискатель не успел задать на собеседовании.

В конечно итоге, job offer должен стать неотъемлемой частью имиджа любой уважающей себя компании.