+7(812) 315-87-58
+7(931) 536-88-21

Для клиентов:

+7(812) 315-68-84

+7(931) 536-88-90

Для соискателей:

+7(812) 315-85-80

+7(929) 104-30-83

190000, Санкт-Петербург, ул.
Галерная д. 22, офис 37
(Дворец труда)
Заказать звонок
Главная»Блог»Ресёчинг и его особенности

Ресёчинг и его особенности

рекрутер в поиске решенийНа плечи специалистов рекрутингового отдела ложится большая ответственность по поиску и интервьюированию новых соискателей. Ведь в первую очередь от продуктивности работников, их навыков и опыта, зависит коммерческий успех организации.

Порой, на определенную вакансию приходится отсмотреть такое количество резюме, что штатным сотрудникам не хватит и нескольких месяцев, чтобы провести их анализ и назначить собеседование со всеми подходящими работниками.

В большинстве случаев штатные кадровики пользуются скринингом, т.е. выбирают резюме наиболее подходящих соискателей. Это действенный метод, если вакансия требует высокопрофессионального кандидата, и на его поиски можно потратить некоторое время. А вот для ускорения процесса отбора лучше всего воспользоваться методикой ресёчинга.

Во время ресёчинга специалист кадрового отдела связывается с каждым соискателем по телефону, консультирует по поводу актуальной вакансии и приглашает на очное интервью в саму организацию.

Очень часто работник рекрутингового отдела просто не имеет достаточно свободного времени для того, чтобы пригласить на собеседование всех, кто самостоятельно выслал свое резюме. А агентство по подбору персонала с легкостью справляется с этой проблемой. Ведь после поиска и детального рассмотрения резюме можно смело начинать обзванивать кандидатов. Далеко не все согласятся на условия работы, размер оплаты труда, удаленность компании от дома, поэтому по исходу определенного периода останутся только подходящие кандидаты, которые согласились прийти на собеседование.


кавычкиБлагодаря ресёчингу, непосредственному руководителю не придется тратить много времени, чтобы побеседовать со всеми подходящими кандидатами, ведь на собеседование будут приглашены только те специалисты, которые нацелены на работу в данной компании.


Ресёчинг на рынке аутсорсинга

Всё большую популярность на рынке труда приобретает услуга ресёчинга от аутсорсинговых компаний. Вместо штатных кадровиков, поиском и обзвоном займется сотрудник сторонней организации. Выгода данной методики весьма очевидна! Если обзвонить 100% кандидатов, то велика вероятность получить 90% отказов. И затратив на это силы, можно не найти необходимого работника.

Как проходит процесс ресечинга с аутсорсерами?

  • В стороннюю организацию поступает заявка на поиск определенного специалиста;
  • Аутсорсеры публикуют вакансию на специализированных ресурсах и занимаются анализом резюме;
  • С наиболее подходящими кандидатами проводятся заочные телефонные интервью, в ходе которых рассказывается о вакансии, её преимуществах, условиях труда и пр. важные вещи;
  • Заказчику предоставляется полный список потенциальных сотрудников, которые приглашаются на собеседование непосредственно с руководителем компании.

кавычкиТаким образом, при использовании ресёчинга, клиент не занимается огромными объемами рутинной работы. Вместо этого у него есть реальная возможность сосредоточить сэкономленные финансовые и человеческие ресурсы на более масштабных направлениях компании.


hr на собеседовании

Кому ресёчинг не подойдет?

К сожалению, для поиска специалистов редких профессий ресёчинг не подходит, потому что в этом случае нельзя спешить. Отбором должен заниматься опытный рекрутер, знакомый со спецификой организации изнутри.

Так же, ресёчинг не подходит тем клиентам, которые не смогут найти время на проведение личных собеседований. Ненормированный график руководителя, частые деловые встречи и командировки создадут некий диссонанс между заказчиком и аутсорсинговой компанией, и клиент только потеряет потенциальных работников.

Поэтому наиболее профессиональный подход – это подбор различных методик для конкретных ситуаций.