+7(812) 315-68-84
+7(931) 536-88-90

Для клиентов:

+7(812) 315-68-84

+7(931) 536-88-90

Для соискателей:

+7(812) 315-85-80

+7(929) 104-30-83

190000, Санкт-Петербург, ул.
Галерная д. 22, офис 37
(Дворец труда)
Заказать звонок
Главная»Блог»Шлифовка деревянного пола

Шлифовка деревянного пола

Древесина – натуральный и универсальный материал, подходящий как для отделки внутри помещения, так и на улице. При должной обработке, массивы определенных пород выдерживают перепады температуры и влаги. Поэтому, на протяжении долгих веков деревянные полы так и не потеряли своей актуальности.

Но время нещадно даже к такому прекрасному творению природы, поэтому для поддержания внешней красоты и высоких технических качеств, деревянные полы необходимо периодически шлифовать. При наличии соответствующих инструментов, это можно сделать самостоятельно.

С чего начать?

Начальный этап любой работы – это подготовка.

Изначально, из помещения нужно вынести всю мебель и предметы, которые могут помешать в ходе процесса, а также демонтировать плинтуса. Не следует забывать, что во время шлифовки деревянного пола, в воздухе будет много пыли. Поэтому, помимо окон и дверных проемов, не забудьте защитить своё здоровье, надев респиратор.

Итак, подготовка самого пола:

  1. Если на полу до этого было какое-то покрытие, например, краска или лак, то его нужно счистить. С этом могут справиться специальные химические растворители. Только нужно внимательно прочитать состав! Чтобы не навредить структуре древесины, используйте подходящие для этого растворы.
  2. Надежно ли закреплено напольное покрытие? Бывает, что в ходе эксплуатации на поверхности проступают шляпки гвоздей или шурупов. Такие выступы могут повредить инструменты, поэтому их нужно забить или закрутить.
  3. Пол должен быть без явных деффектов. Даже небольшие трещины и сколы нужно тщательно замазать шпатлевкой или гипсом, иначе при шлифовке в отверстия будет попадать пыль, что негативно скажется на дальнейшей обработке.
  4. Проверьте, подходит ли домашняя электрическая сеть для высокой нагрузки, если не хотите, чтобы в доме выбило пробки.

Методы обработки

Чтобы сэкономить деньги, можно воспользоваться услугами прокатной компании, взяв оборудование на время работы. Не выгодно покупать дорогостоящий инструмент, если нужно отшлифовать поверхность лишь в одной комнате. Эксперты рекомендуют брать сразу 2 машинки. Одна предназначена для работы с ровной поверхностью, а другую используют для труднодоступных мест, что особенно актуально в нестандартном помещении.

1 этап. Циклевка.

Перед началом циклевки нужно привыкнуть к ходу машинки. После установки ленты (абразив №40), включите аппарат и медленно опускайте его на пол. Таким образом, машинку не вырвет из рук.
Покрытие на барабане требует периодической замены. Частота зависит об площади помещения и породы древесины. Комната проходится по кругу два раза, желательно с изменением направления и ширины барабана. Таким образом, счищается изношенный, потемневший от времени слой, и мы видит светлую текстуру дерева.

В ходе работы внимательно следите за температурой двигателя. В случае перегрева он может выйти из строя!

2 этап. Шлифовка.

После циклевки необходима сама шлифовка, которая придает покрытию гладкость и нежный, матовый оттенок. К тому же, циклевочная работа – это грубая процедура, после которой могут остаться неровные участки, мелкие щепочки и шершавость. Зашпаклюйте все дефекты, чтобы поверхность была максимально ровной.

Несмотря на то, что шлифовка отнимает много сил и времени, результат того стоит. Ускорить работу поможет шлифовальная машинка, на которую можно положить груз до 50 кг, чтобы было легче работать. Не забывайте, что абразива с крупным зерном – это лишь начало. Профессионалы постепенно уменьшают зернистость насадки, а в углах зачищают пол вручную.

3 этап. Финал.

В самом конце, максимально мелкой насадкой на машинке или наждачной бумагой счищаются возможные неровности. При касании пол должен быть похожим на нежный шелк, только тогда можно закончить шлифовку.

ВАЖНО: В первый день после завершения процедуры пол нельзя подметать.

Затем, пыль тщательно убирается слегка влажной тряпкой или пылесосом, а поверхность покрывается лаком в несколько слоев. Если выполнять шлифовку раз в несколько лет, то деревянное напольное покрытие сможет служить десятилетиями. Это относится и к доскам, и к натуральному паркету.

Если Вы сомневаетесь в своих силах, или не хотите тратить деньги на аренду оборудования, то лучше всего обратиться к профильной компании. Специалисты возьмут на себя весь комплекс работ, а Вы получите конечный результат за короткий срок.


← Вернуться к списку статей.