+7(812) 315-68-84
+7(931) 536-88-90

Для клиентов:

+7(812) 315-68-84

+7(931) 536-88-90

Для соискателей:

+7(812) 315-85-80

+7(929) 104-30-83

190000, Санкт-Петербург, ул.
Галерная д. 22, офис 37
(Дворец труда)
Заказать звонок
Главная»Блог»Аутсорсинг ВЭД

Аутсорсинг ВЭД

Сегодня практически все крупные российские торговые компании занимаются поставками импортной продукции. В зависимости от роста объема партий и их периодичности, встает разумный вопрос о том, каким образом доставлять товар и оформлять внешнеэкономические отношения.

начальник вэд

Современный рынок аутсорсинговых услуг предоставляет большой выбор всевозможных провайдеров, которые готовы взять на себя как весть спектр работ, так и отдельные элементы цепи внешнеэкономической деятельности.

Сотрудничество с любым элементом в цепочке внешнеэкономической деятельности можно передать на управление сторонней организации. Если позволяют средства, то компания-аутсорсер может управлять всеми этапами ВЭД, в зависимости от предоставляемого пакета услуг.

Можно выделить 3 главные причины, из-за которых компании передают ВЭД аутсорсерам:

  1. Недостаточный опыт во внешнеэкономической деятельности;
  2. Желания сэкономить средства, отказываясь от специального отдела в штате;
  3. Внутри компании произошло перераспределение бизнес-процессов.

Аутсорсинг или штатный отдел ВЭД?

При переводе ВЭД на аутсорсинг, руководители смогут сложить со своих плеч такие сложные операции, как оформление таможенной документации, экспорт продукции, создание стабильного механизма международных грузоперевозок. К тому же, необходимо разбираться в особенностях как российского, так и зарубежного законодательства в сфере таможенного дела.

Неопытные сотрудники могут совершить существенные ошибки, которых может избежать квалифицированная компания-аутсорсер. Например, некорректное декларирование продукции стоимость товара (КТС) будет изменена, на фирму будет наложены штрафные санкции, а весь груз, задержанный на таможне без необходимых разрешений могут задержать. И, в зависимости от дальнейших действий контролирующих органов, он либо направится обратно к производителю, любо будет уничтожен.

В случае своей правоты, денежные средства по КТС вернуть довольно сложно. Если через полгода предприниматель их так и не получает, то приходится обращаться с соответствующим заявлением в судебные органы. Все эти процедуры оборачиваются потерей времени и значительно потерей денежных средств, не говоря уже о большом количестве необходимых бумаг. При переходе ВЭД на аутсорсинг клиент автоматически освобождает себя от всего этого.

Плюсы и минусы перехода на аутсорсинг ВЭД

В современной бизнес среде аутсорсингом внешнеэкономической деятельности чаще всего пользуются организации, занимающиеся оптовой и розничной реализацией импортной продукции, предприятия, использующие сырьевые товары иностранного производства или те, кто экспортирует свою продукцию за рубеж.

В чем явная выгода аутсорсинга ВЭД?

  • разгрузка импортного товараСнижение издержек и «замораживания» денежных средств;
  • Продукция всегда готова к отправке или приему;
  • Процесс реализации заказа значительно понижается по времени, но его качество возрастает;
  • Внешнеэкономическая деятельность компании становится более гибкой и защищенной;
  • При определенных положительных условиях возможно уменьшение себестоимости товаров;
  • Повышение скорости оборота капитала.

Конечно, это идеализированная модель сотрудничества, которая возможна далеко не со всеми компаниями. У аутсорсинга ВЭД есть собственные недостатки. Главный из них – это риск работы с недобросовестными провайдерами. Передача такого важного, а порой и ведущего, направления деятельности в руки мошенников может привести к полной потере контроля за деятельностью. Исполнитель может оказывать некоторое давление на заказчика, повышать риск и всячески вводить в заблуждение о реальной ситуации с поставками.

Только внимательный анализ рынка, подробная проверка аутсорсинговой компании и её устоявшаяся репутация должны положительно повлиять на выбор клиента. В таком случае, даже сложные ситуации будут решаться на высоком уровни и сотрудничество будет построено на доверии и взаимоуважении.